История родного края (продолжение)

С этого момента стоит перейти к рассказу о непосредственном рождении Одесской области. Замечу, что если до этого события протекали, казалось бы, быстро, всё равно это выглядело, как в замедленной съёмке. Теперь же передел, «перекройка» земель достигает быстроты поистине фантастической, ну просто как походка у персонажа Чарли Чаплина.

Итак, наступил век XX. Отгремела Первая Мировая война, в результате которой у власти оказались большевики. Они быстренько затеяли акцию по преследованию и полному истреблению неугодных, назвав это «мероприятие» Гражданской войной.

Связан с Одессой и ещё один «предпринимательский» эпизод. В начале января 1918г на совещании президиума «Румчерода» (Совет депутатов от Румынского флота, Черноморского флота и Одессы) Одесса была объявлена вольным городом! А 20 января 1918г было принято решение об образовании Одесской Советской Республики (правда, в составе Советской России). Столицей новой Республики стала, естественно, Одесса, язык – русский, валюта – одесский рубль. Председателем Совета народных комиссаров Республики стал В. Юдовский. К Одесской Республике вознамерились присоединить и Бессарабию. Но вторгшиеся румынские войска не дали этого сделать. Просуществовало сиё новообразование, всего- ничего, несколько месяцев. Общими усилиями гайдамак, войск Украинской народной республики, а затем и Австро-Венгрии и Германии Одесская Особая армия (в состав которой ненадолго влилась «армия» Мишки Япончика), несмотря на поддержку кораблей «Ростислав», «Синоп» и «Алмаз», а также бронепоезда «Заамурец» 13 марта 1918г была рассеяна, а Одесская Советская Республика прекратила своё существование.

Не успела  закончиться Гражданская война, как началось…Сперва Херсонская губерния была поделена на две – Одесскую и Херсонскую (переименованную вскоре в Николаевскую). Февраль 1920г. – к Одесской губернии присоединяют Балтский район, «оттяпанный» от Подольской губернии. После такой перепланировки в неё входят Одесский, Вознесенский, Тираспольский, Балтский,  Ананьевский и Первомайский районы. Но «бурная деятельность» на этом не заканчивается. В декабре 1922г. Николаевскую губернию ликвидируют с тем, чтобы практически восстановить бывшую Херсонскую, но теперь уже с центром в Одессе. В общем, после очередной «перестройки» в Одесскую губернию вошли Николаевский, Херсонский и Елисаветградский районы. Но время неумолимо летит, уже  созданы «Европейско- азиатские Соединённые  Штаты» под официальным названием СССР, в октябре 1924г. в составе Украинской ССР была создана АМССР (автономная Молдавская ССР), которой тут же отдали Балтский район.

Вот, наконец-то, дождались, добрались до непосредственного дня рождения  Одесской области – 27 февраля 1932г. Пожалуйста, не думайте, что это всё. Ведь на ту пору наша область имела совершенно другие очертания. В неё входили Кировоград (к этому времени Сталин «ликвидировал» Кирова, после чего именем «предательски убитого врагами народа» руководителя назвал Елисаветград),  Николаев,  Херсон. Вся эта территория была поделена на 46 районов.

А вся страна жила бурной жизнью – строились фабрики и пароходы, делались открытия, совершались первые межконтинентальные перелёты, «ковались» руководящие кадры. Вот как раз эти-то кадры и надо было куда-то «пристраивать» — ну не болтаться же им без дела. Простым делением увеличили чисто районов во всех областях необъятной державы. Только в одной Одесской области их количество «скакнуло» до 70!  Вот вам и новые места для «портфелей». А глобальная делёжка продолжалась. В 1937г. от Одесской области отделилась Николаевская, в результате чего первая лишилась трёх городов и 29-и районов. А в 1939г. была образована ещё и Кировоградская область, «сократившая» Одесскую на 10 районов. Для «удержания баланса», а также в связи с образованием Молдавской ССР  в 1940г. к Одесской области  присовокупили 8 районов, ранее входивших в Молдавскую автономию. Этими районами были: Ананьевский, Долинский, Котовский, Кодымский, Красноокнянский, Пещанский и Чернявский. Но в 1944г. Одесская область в свою очередь «поделилась» с Николаевской Арбузинским, Благодатновским, Вознесенским и Веселиновским районами. И наступило относительное затишье – не до того было, послевоенная разруха. К вопросу «перекройки» вернулись только в феврале 1954 (у др. авторов 1956г.), когда была ликвидирована Измаильская область (была создана 28 июня 1940г.), а её районы присоединены к Одесской. Но снова встал вопрос о балансе – удлинившись на юг, область сократилась на северо-востоке. В пользование Николаевской и Кировоградской областям  отдали Первомайский, Кривоозёрский, Великоградиевский, Доманёвский, Мостовский, Гайворонский, Ульяновский, Головановский и Ольшанский районы. Только после этого Одесская область приобрела современные очертания. Надолго ли?

Пока в области 26 районов, раскинувшихся на территории, которая протянулась на 200 км. от Чёрного моря на юге до Южного Буга на севере и на 300 км. от Дуная до  Тилигульского лимана. Когда-то Гомер сравнил очертания Чёрного моря с туго натянутым скифским луком. Если вдуматься, то и Одесская область имеет подобные очертания. А ещё она, хоть и отдалённо, напоминает по форме подкову. Можно надеяться, что на счастье!

Продолжение следует.

Виктор Красюк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: