Василий Щуров: «Люблю жизнь во всех ее проявлениях»

Сегодня в рубрике «Персона» — Василий Зиновьевич Щуров, ветеран порта, тренер по вольной борьбе, увлекающийся человек, неординарная личность, интересный собеседник.
Родился в селе Николаевка Тарутинского района Одесской области, называет себя «бессарабцем». В школьные годы активно занимался спортом. По окончании восьмилетки поступил в строительное училище, получил специальность каменщика-строителя. Работал, играл в гандбол в команде мастеров. С 1968 по 1970 год служил в рядах Советской армии. Проходить службу довелось далеко от родных мест – под Архангельском. Вполне логично, что Василию было поручено отвечать за физкультурную подготовку всей роты. После демобилизации из СА вернулся в Кишинев, был принят в общество «Трудовые резервы» и всерьез занялся вольной борьбой. Женился. Супруга – односельчанка, были знакомы с детства.
Когда узнал о комсомольской стройке порта и  ОПЗ, на семейном совете было решено: надо ехать! В 1976 году Василий Зиновьевич был принят на работу в знаменитый «Черноморгидрострой». Сразу была предложена должность бригадира. Поскольку ЧГС был главным подрядчиком, то Василий в буквальном смысле строил первый причал порта Южный. В 1979 году он устроился в порт, водителем автопогрузчика ПРР-1. На сегодняшний момент стаж работы в порту – 33 года. За это время были интересные предложения по трудоустройству, но Василий Зиновьевич остался верен первому району.
Нам хотелось бы рассказать о В.З.Щурове как о спортсмене, опытном тренере и очень хорошем человеке. Вот что по этому поводу говорит председатель профкома порта Раиса Андреевна Герасименко: «Сегодня, наверное, мало кто знает о том, что идея создания гандбольной секции при профкоме порта принадлежит именно Василию Щурову. Он пришел к начальнику порта Владимиру Григорьевичу Иванову с предложением привлечь к этому делу своего земляка, выпускника тренерского факультета Киевского института физкультуры и спорта по специальности «Тренер по гандболу» Илью Афанасьевича Богданова. Мы все знаем, что Владимир Григорьевич всегда заботился о детях, поддерживал спортивные традиции, оказывал помощь. В 1986 году под его патронатом была организована гандболь6ная секция мальчиков 1975-77 годов рождения. Из этой идеи при поддержке руководства и профкома порта получился знаменитый на весь мир гандбольный клуб «Портовик» с высокопрофессиональной командой. С Василием мы, как говорится, сто лет знакомы, очень порядочный и надежный человек. Работает в профкоме, воспитывает спортсменов, сколько мальчишек привлек к спорту и отвлек тем самым от уличных соблазнов. Именно по его инициативе у нас в Южном появилась секция вольной борьбы. Кроме того, могу сказать, что он – очень талантливый садовод. На своей даче каждое дерево ухожено, выращивает красивые розы, делает прекрасное вино из собственноручно выращенного винограда». 
В 1984 году в жизни Василия Щурова произошло два очень важных события. Первое – он получил долгожданный ордер на квартиру в городе Южном, и второе – ордер на подвальное помещение по улице Химиков, 20. Именно в этом помещении был оборудован спортзал для занятий вольной борьбой. Первый состав секции – 20 мальчиков (70-й, 71-й, 73-й год рождения). Главное – было положено начало, а трудности преодолевали вместе. Вначале тренировались на тюфячных матрацах, затем были приобретены маты, после их износа – борцовские ковры американского, шведского производства и другая необходимая борцовская амуниция – чучела, форма, борцовки и прочие необходимые принадлежности.
С 1999 года секция трансформировалась в борцовский клуб «Вольник», президентом которой был Геннадий Александрович Савельев.
За годы существования секции, а в последствии клуба, спортсменами-вольниками был сделан весомый вклад в развитие спорта не только порта и города Южного, но и всей Украины. Следует отметить, что через секцию вольной борьбы прошел каждый 3-й мальчишка г. Южный. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И плох тот борец, который не мечтает стать олимпийским чемпионом. Воспитание несгибаемой воли к победе, мужество, сила и благородство – это вольная борьба. Это не просто спорт, это философия, которая воспитывается в борце с малых лет. Конечно, не каждый может стать борцом, для этого необходимо обладать не только определенными физическими качествами, но и психологической подготовкой. Борьба – это силовой вид спорта, поэтому необходимо учитывать, что на тренировках юный воспитанник начнет испытывать колоссальные нагрузки. И именно на первом этапе формируется борцовский характер, поэтому на этой ступени становления идет определенный отбор. И у того, кто выдержал это испытание и остался в строю, есть шанс добиться победы. С ранних лет вольная борьба воспитывает в ребенке целеустремленность, волю к победе и дисциплинированность. А дисциплину можно развить, только находясь в коллективе. Василий Зиновьевич, как опытный тренер, не отказывал никому из желающих заняться вольной борьбой, но перспективных учеников видел буквально с первых тренировок. Именно в спортзале подвального помещения в свое время приступил к тренировкам будущий чемпион Украины Андрей Шаповалов – и под руководством своего тренера добился впечатляющих результатов.
Пятеро учеников Василия Зиновьевича стали тренерами по вольной борьбе в клубах «Вольник» и «Химик», четыре ученика – депутатами южненского городского совета, есть даже народный депутат Украины. Очевидно, пройденная школа вольной борьбы помогла многим подопечным В.З.Щурова найти свое место в жизни, занять достаточно высокие должности.
По инициативе Василия Зиновьевича в активе клуба «Вольник» порта Южного на протяжении вот уже 27-летней истории есть проведение международных детских турниров-мемориалов «Григорьевского Десанта». Они давно превратились в детские фестивали вольной борьбы, которые собирают до 300 юных спортсменов разных стран. Это не только спортивные праздники, это встречи с живыми легендами – участниками обороны и освобождения Одессы и нашей страны от фашистских захватчиков.
Василий Зиновьевич недавно отметил свое 60-летие. Любит жизнь во всех ее проявлениях. Настроен оптимистично. Считает, что жизнь удалась. Есть жена, сын, дочь, двое внуков и любимое дело. Он решил уйти на заслуженный отдых с основного места работы, но прекращать тренерскую деятельность не намерен. Кто знает, может быть среди его нынешних учеников – будущий чемпион мира… Надо идти вперед. 
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: